BIBLIOGRAFÍA:

INTRODUCCIÓN A LA DIETA:

Las funciones de los alimentos:

  • Instituto dietética y nutrición. Clasificación de los alimentos según su función. 2018

La energía y los cálculos nutricionales:

  • Fundación Española de Nutrición
  • Amyloid-beta leads to impaired cellular respiration, energy production and mitochondrial electron chain complex activities in human neuroblastoma cells. Cellular and molecular neurobiology. Rhein, V., Baysang, G., Rao, S., Meier, F., Bonert, A., Müller-Spahn, F., & Eckert, A. (2009).

Alteraciones debido a una mala alimentación: 

  • LOWENKOPF, E. L . (1982). «Anorexia nervosa: some nosological considerations», Comprehensive Psychiatry, 23: 233-240
  • RU SSELL, G. (1979). «Bulimia nervosa: an ominous variant of anorexia nervosa», Psychological Medicine, 9: 429-468 

ALIMENTOS FUNCIONALES:

Introducción a los alimentos funcionales:

  • Sloan, E. The new market: foods for the not-so-healthy. Food Technol 1999; 53:54-60     

  • Clydesdale, FM. ILSI North America Technical Committee on Food Components for Health Promotion. Crit Rev Food Sci Nutr 1999;39(3):203-316.

  • Silveira Rodrí y nutrición óptima:¿ Cerca o lejos?. Revista española de salud pública, 77, 317-331 

  • Jones P.J. 2002. Clinical nutrition: 7. ±unctional Foods more than just nutrition. Canadian Medical Association Journal,(12):1555-1563

  • Sloan AE. 2000. The top 10 functional food trends. Food Technol. 54: 33-62

  • Dr. Obdulio Benavente-García García, Molina de Segura 2012, Alimentos funcionales

Clasificación: 

  • Bendich, A. D. R. I. A. N. N. E., & Olson, J. A. (1989). Biological actions of carotenoids. The FASEB journal, 3(8), 1927-1932.
  • Giovannucci, E., Ascherio, A., Rimm, E. B., Stampfer, M. J., Colditz, G. A., & Willett, W. C. (1995). Intake of carotenoids and retino in relation to risk of prostate cancer. JNCI Journal of the National Cancer Institute, 87(23), 1767-1776.
  • Gerster, H. (1997). The potential role of lycopene for human health. Journal of the American College of Nutrition, 16(2), 109-126.
  • Hertog, M. G., Feskens, E. J., Kromhout, D., Hollman, P. C. H., & Katan, M. B. (1993). Dietary antioxidant flavonoids and risk of coronary heart disease: the Zutphen Elderly Study. The lancet, 342(8878), 1007-1011.
  • Frankel, E. N., German, J. B., Kinsella, J. E., Parks, E., & Kanner, J. (1993). Inhibition of oxidation of human low-density lipoprotein by phenolic substances in red wine. The Lancet, 341(8843), 454-457.
  • Tomás Barberán, F. (2003). Los polifenoles de los alimentos y la salud.
  • Sultana, B., Anwar, F., & Ashraf, M. (2009). Effect of extraction solvent/technique on the antioxidant activity of selected medicinal plant extracts. Molecules, 14(6), 2167-2180.

Propiedades químicas y nutricionales: 

  • DIPLOCK, A., et al. The European Commission concerted action on functional foods science in Europe (FUFOSE). Scientific concepts of functional foods in Europe. Consensus document. Br J Nutr, 1999, vol. 81, p. S1-S27.

Farmocinética, mecanismo y acciones: 

  • Schwesinger G, Junghans D, Schroder G, Bernhardt H, Knoke M. Candidosis and aspergillosis as autopsy findings from 1994 to 2003. Mycoses 2005; 48: 176-180.
  •  Boucher HW, Groll AH, Chiou CC, Walsh TJ. Newer systemic antifungal agents: pharmacokinetics, safety and efficacy. Drugs 2004; 64: 1997-2020. 

Alteraciones y enfermedades asociados a la carencia de alimentos funcionales:

  • Antioxidantes en la salud, en la enfermedad y en la alimentación. Alimentos funcionales. Dr. Obdulio Benamente-García García, Universidad de Murcia 2012
  • Elejalde Guerra, J. I. (2001, June). Estrés oxidativo, enfermedades y tratamientos antioxidantes.


COMPUESTOS FENÓLICOS:

Introducción a los componentes fenólicos:

  • CREUS, Eva Gimeno. Compuestos fenólicos. Offarm, 2004, vol.
    23, no 6.

  • Martínez-Valverde, I., Periago, M. J., & Ros, G. (2000). Significado nutricional de los compuestos fenólicos de la dieta. Archivos latinoamericanos de nutrición, 50(1), 5-18.

  • García Mateos, R., & Pérez Leal,R. (2003). Fitoalexinas: mecanismo de defensa de las plantas. Revista Chapingo. Serie ciencias forestales y del ambiente, 9(1).

  • CREUS,Eva Gimeno. Compuestos fenólicos. Offarm, 2004, vol. 23, no 6.

Compuestos fenólicos en la dieta:

  • Aherne, S.A. and N.M. O'Brien, Dietary flavonoids: chemistry, food content, and metabolism. Nutrition, 2002. 18: p. 75-81.

Alteraciones y enfermedades asociados a la carencia de compuestos fenólicos:

  • Jáuregui, A. M. M., & Escudero, F. R. (2007). Componentes fenólicos de la dieta y sus propiedades biomedicinales.
  • Elejalde Guerra, J. I. (2001, June). Estrés oxidativo, enfermedades y tratamientos antioxidantes. In Anales de medicina interna (Vol. 18, No. 6, pp. 50-59). Arán Ediciones, SL.
  • Cendales, L. V. R., & Silva, H. J. D. (2016). Fitoestrogenos: una alternativa en terapia de reemplazo hormonal.
  • Tomás Barberán, F. (2003). Los polifenoles de los alimentos y la salud.
  • González, C. G., Pluas, G. E., Angulo, A. R., & Carrión, K. C. (2018, September). Determinación de potencial redox de bebidas naturales, artificiales: como ayuda a la prevención del cáncer.
  • Cendales, L. V. R., & Silva, H. J. D. (2016). Fitoestrogenos: una alternativa en terapia de reemplazo hormonal.

MÉTODOS DE EXTRACCIÓN Y ANÁLISIS:

MÉTODOS DE EXTRACCIÓN:

Muestras líquidas: 

  • Robbins, R.J., Phenolic Acids in Foods: An Overview of Analytical Methodology. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2003. 51(10): p. 2866-2887.
  • Rostagno, M.A., et al., Sample preparation for the analysis of isoflavones from soybeans and soy foods. Journal of Chromatography A, 2009. 1216(1): p. 2-29.
  • Rostagno, M.A., M. Palma, and C.G. Barroso, Microwave assisted extraction of soy isoflavones. Analytica Chimica Acta, 2007. 588(2): p. 274-282. 
  • Rostagno, M.A., et al., Sample preparation for the analysis of isoflavones from soybeans and soy foods. Journal of Chromatography A, 2009. 1216(1): p. 2-29
  • Rostagno, M.A., M. Palma, and C.G. Barroso, Microwave assisted extraction of soy isoflavones. Analytica Chimica Acta, 2007. 588(2): p. 274-282. 

Muestras sólidas: 

  • Molyneux, P. 2004. The use of the stable radical dipheylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Songklanakarin. Journal Science Technology. 26(2): 211-219.
  • Benzie, F.F. and Strain, J.J. (1999). Ferric Reducing/ Antioxidant Power Assay: Direct Measure of Total antioxidant Activity of Biological Fluids and Modified Version for Simultaneous Measurement of Total Antioxidant Power and Ascorbic Acid Concentration. Methods in enzymology.

Muestras biológicas:

  • Tejada, O., & Victoria, S. (2015).Correlación de la capacidad antioxidante total entre suero, saliva y orina empleando las técnicas de ABTS y FRAP en personas saludables.    

  • García Martínez, E. M., Fernández Segovia, I., & Fuentes López, A. (2015). Determinación de polifenoles totales por el método de Folin-Ciocalteu.    

  • Espinoza, D., Michell, R., & Rodríguez Reyes, L. M. (2018). Estudio comparativo de la composición química y carácter reductor de dos variedades de Tropaeolum tuberosum (Ruíz y Pavón, Kuntze)
    mashua (Bachelor's thesis, Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas).


TÉCNICAS ANALÍTICAS: 

Métodos cromatográficos:

  •  Thompson, M.; Ellison, S. L. R.; Wood, R.; Pure Appl. Chem. 2002, 74, 835. 
  • International Standard Organization; General Requirements for the Competence of Testing and Calibration Laboratories, ISO/IEC 17025, 1999. 

Métodos colorimétricos:

  • Técnicas colorimétricas. Erick Giovanni Aparicio Canela, Colegio de estudios Universitarios, Campus Oaxaca(2017)

Determinación de compuestos fenólicos. Método de Folin-Ciocalteu:

  • · Álvarez, M. L. S. (2015). Extracción y purificación de compuestos fenólicos a partir de subproductos de destilería de vino (Doctoral dissertation, Universidade de Vigo).