NUESTRO PLAN DE TRABAJO

La mejor manera de actuar ante nuestro problema, es con el conocimiento. 

Hemos diseñado nuestro plan de trabajo que consiste en primero llenarnos de conocimiento sobre la materia, después ponerlo en práctica y por último llevarlo a los demás.

INVESTIGACIÓN:

INTRODUCCIÓN A LA DIETA:

  • La dieta
  • Las funciones de los alimentos
  • Tipos de nutrientes y rueda de los alimentos
  • La energía y los cálculos nutricionales
  • Tipos de dietas
  • Alteraciones debido a una mala alimentación

ALIMENTOS FUNCIONALES:

  • Introducción a los alimentos funcionales
  • Clasificación
  • Propiedades químicas y nutricionales 
  • Farmocinética, mecanismo y acciones
  • Alteraciones y enfermedades asociados a la carencia de alimentos funcionales

COMPUESTOS FENÓLICOS:

  • Introducción a los componentes fenólicos
  • Alteraciones y enfermedades asociados a la carencia de compuestos fenólicos

MÉTODOS DE EXTRACCIÓN Y ANÁLISIS:

MÉTODOS DE EXTRACCIÓN:

  • Muestras líquidas
  • Muestras sólidas
  • Muestras biológicas

TÉCNICAS ANALÍTICAS:

  • Métodos cromatográficos y otros
  • Métodos colorimétricos
  • Determinación de compuestos fenólicos. Método de Folin-Ciocalteu

PROCEDIMIENTO EXPERIMENTAL:

Para crear un menú inteligente debemos conocer la presencia de los compuestos fenólicos (compuestos importantes en nuestro trabajo) en los alimentos. Para esto vamos a analizar la cantidad de compuestos que hay en algunas muestras.

Las muestras las dividimos en tres tipos:

  • MUESTRAS SÓLIDAS: buscamos información sobre aquellos alimentos que tuviesen alto contenido en compuestos y analizamos las muestras de manzana y fresa.
  • MUESTRAS LÍQUIDAS: vimos que líquidos tenían alto contenido en compuestos y analizamos muestras de zumo de naranja y té verde.
  • MUESTRAS BIOLÓGICAS: elegimos a diez voluntarios que realizaron una dieta para después analizar su orina y ver cuanta cantidad de compuestos había en esta.